Velouté de carottes, pommes, curcuma
Ingrédients
- 125 g de carottes
- 1/4 pomme
- 20g d’ oignon
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 150ml de bouillon de légumes ou de volaille maison
- 25 ml de lait de coco
- 2 brins de thym (1 pour la cuisson et 1 pour la déco)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de noix de pécan concassées
Instructions
- Peler les carottes, les pommes, l’oignon et l’ail. Laver les carottes et les couper en rondelles. Ôter le coeur et les pépins des pommes et les couper en dés. Ciseler l’ail et l’oignon.
- Dans une cocotte, verser 1 cuillère à café d’huile d’olive. Y faire revenir à feu moyen les morceaux de pommes et d’oignon pendant environ 5 minutes puis ajouter l’ail, 1 brin de thym, le curcuma et le cumin. Laisser chauffer jusqu’à ce que vous sentiez les parfums (environ 1 à 2 minutes).
- Rajouter les épices
- Ajouter ensuite les carottes, le bouillon de légumes, le thym et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire à frémissement pendant environ 30 minutes (les carottes doivent être tendres à la fin).
- Ôter le brin de thym. Mettre tout dans le blender, ajouter le lait de coco, poivrer et mixer jusqu’à obtenir une consistance très veloutée.
- Servir et saupoudrer chaque assiette de quelques pluches de thym frais et d’une cuillère à café de noix de pécan concassées. Arroser pour terminer d’un petit slurp d’huile d’olive !