Tatin d’ananas au gingembre et à la sauge
Ingrédients
- 1/4 ananas ou 1/2 petits
- 1/4 citron vert
- 1/4 pâte feuilletée
- 30g de sucre en poudre
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 10-20 g de beurre demi-sel
- quelques feuilles de sauge
Instructions
- Couper l’ananas à la base et à la naissance des feuilles. Poser l’ananas « debout » et, à l’aide d’un couteau, retirer la peau en suivant la forme du fruit. Ôter les « yeux » à l’aide d’une cuillère parisienne ou avec la pointe d’un couteau d’office.
- Poser l’ananas à l’horizontal et le couper en tranches de 5 mm d’épaisseur. Les arroser de jus de citron vert.
- Râper le gingembre frais et en parsemer les tranches d’ananas. Réserver.
- Rincer, essuyer et ciseler finement la sauge.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre et le faire chauffer sans remuer jusqu’à obtenir un caramel ambré.
- Verser le caramel dans un moule à tarte. Disposer les tranches d’ananas frais et verser le caramel restant. Laisser légèrement refroidir. Parsemer de sauge ciselée.
- Dérouler la pâte feuilletée et la poser sur les ananas en rabattant les bords vers l’intérieur du moule. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle gonfle durant la cuisson.
- Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser tiédir légèrement et démouler la tatin !
- Servir la tatin d’ananas au gingembre et à la sauge tiède, accompagnée d’une boule de glace à la noix de coco ou de nougat glacé.