
Soupe ou pistou
Ingrédients
- 15 g d’haricots blancs secs
- 1/2 litres d’eau
- 80 g d’haricots plats d’Espagne
- 100 g de pommes de terre
- 20 g de carottes
- 10 g d’oignons
- 20 g de tomates
- 1/4 gousses d’ail
- 30 g de coquillettes
- 10 g de fromage râpé
- une belle branche de basilic frais,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre.
Instructions
- La veille, faire gonfler les haricots secs dans de l’eau tiède. Le jour même, les faire cuire dans 3 volumes de bouillon de légumes pendant 1 heure.
- Eplucher carottes, oignons, pommes de terre. Equeuter les haricots plats d’Espagne.
- Les laver et les couper en petits dés.
- Porter l’eau à ébullition et jeter dedans les carottes, l’oignon et les haricots blanc. Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes.
- A ce moment, ajouter les haricots plats et les pommes de terre. Continuer la cuisson pendant 20 minutes à couvert.
- Dans un mortier, piler l’ail et le basilic et ajouter les tomates épluchées et épépinées. Travailler cette pâte au pilon en ajoutant le fromage râpé et l’huile alternativement.
- Verser cette pâte dans la soupe et délayer-la peu à peu. Laisser infuser 10 minutes environ avant de servir.