Lapin méridionale
Ingrédients
- 100-150g de lapin coupé en morceau
- 20g d’olives noires
- 1 tomate
- 1/4 citron
- 20 ml de vin blanc
- 1/2 cuillère à café de miel
- 1/2 échalote
- 1 feuille de laurier
- 1feuille de sauge
- 1/2 gousses d’ail
- 1/2 branchette de romarin
- 1 c. à café d’huile d’olive
- poivre du moulin.
Instructions
- Faire revenir les morceaux de lapin pendant 15 min. au minimum dans une poêle sur feu vif avec 1 cuillère à café d’huile, en les retournant souvent pour bien les dorer sur toutes leurs faces.
- Couper la tomate en quartiers et le citron en fines tranches.
- Quand le lapin a pris une belle couleur blonde, le retirer. Ajouter le miel et les tranches de citron dans la poêle et tourner à feu vif jusqu’à légère caramélisation.
- Remettre le lapin dans la poêle.Mouiller avec le vin.
- Ajouter l’ail non pelé, l’échalote entière, la tomate, le romarin, le laurier et la sauge.
- Poivrer et attendre l’ébullition. Couvrir la poêle et laissez cuire 30 min sur feu doux en remuant plusieurs fois. Ajouter les olives juste 5 min. avant la fin.
- Servir
- Les conseils : la sauce doit réduire presque complètement et devenir sirupeuse. Si nécessaire, ôter le couvercle peu avant la fin.