L’alimentation et la douleur
San Antonio, Etats-Unis — La mauvaise alimentation est régulièrement incriminée dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, du cancer et d’autres maladies. Selon l’ American Academy of Pain Management (AAPM), elle jouerait également un rôle dans les processus douloureux. L’association a d’ailleurs annoncé la publication prochaine de nouvelles recommandations concernant l’hygiène alimentaire et la douleur [1]. Lors du congrès de l’American Academy of
L’alimentation contre le cancer
Tous les traitements anticancéreux sont potentiellement cardiotoxiques et inducteurs d’un sur-risque cardiovasculaire à court et à long terme. Pour tenter de limiter ce risque chez des femmes ménopausées qui ont survécu à un cancer du sein, des chercheurs de l’Institut américain de la recherche contre le cancer (AICR) ont donc cherché à évaluer l’impact d’un régime alimentaire anti-inflammatoire protecteur à
L’estime de soi
Clé n°1 : Rappelez-vous que les autres n'ont pas toujours raison L'estime de soi procède de la façon dont vous évaluez votre valeur personnelle en fonction du regard que vous portent les autres : amis, collègues de travail, famille, voisins, et plus largement toute personne que vous croisez dans votre vie. Arrêtez de croire que les autres ont systématiquement raison
Jeûn et cancer
Ce rapport fait le point des connaissances scientifiques sur ce sujet d’actualité et analyse la place du jeûne en France. Il a été réalisé par un groupe de travail pluridisciplinaire constitué d’experts du réseau NACRe. Contexte et objectifs Le jeûne fait l’objet d’une forte médiatisation, depuis plusieurs années, notamment via la publication d’ouvrages grand public et de reportages promouvant ce
Hyper tension artèrielle
L'apport excessif de chlorure de sodium (sel alimentaire) est communément considéré comme un facteur favorisant la survenue d'une hypertension artérielle (HTA) chez l'homme. Il a été récemment montré que ces perturbations étaient conditionnées par des anomalies en rapport avec des modifications génétiques. Tous les individus n'ont donc pas la même sensibilité au sel. En effet, environ 20 % des sujets
Faire manger des légumes aux enfants
Pour essayer d'amener les enfants d'une école élémentaire à améliorer par eux mêmes leurs habitudes alimentaires, des chercheurs américains ont eu l'idée d'intervenir au sein d'un établissement scolaire de façon originale et peu onéreuse. Au cours d'une "journée test", des photos de carottes et d'haricots verts étaient affichées dans le réfectoire. Les 666 enfants, issus essentiellement (75 % d'entre eux)